二级树形菜单

特色专业
 
 
当前位置:首页 >> 质量工程 >> 特色专业 - - 安全防范工程专业

质量工程——特色专业
信息来源:宣传部   发布日期:2011年12月22日

国家级特色专业点
中国人民公安大学安全防范工程专业

 

    中国人民公安大学安全防范工程专业是以信息与通信工程、计算机科学与技术、控制科学与工程等学科为主干,以法律、侦查、治安等学科为依托的综合应用型工科专业。以工为主、工法结合是该专业人才培养的特殊模式,也是安全防范工程专业办学特色之所在。
    该专业坚持理念先进、目标明确、思路清晰、改革领先、师资优化、设备先进、教学成果显著的专业建设思路。在宽口径、厚基础的原则下,跟踪安全防范技术的发展趋势,研究制订出具有时代特色、专业特色、公安特色的专业人才培养方案,满足公安实战部门的需求。建立完善的安全防范系统基本理论、安全防范管理等等教学模块,建立完善的课程体系和实验教学体系,将专业理论、应用技术、警察技能、执法素质等知识渗透到课程设置和课堂教学中,注重学生在法律基础知识、专业技术知识、公安业务知识三方面结合的能力培养,使安全防范工程专业的毕业生具备警察基本素质和技术技能,能全面掌握安全防范系统的基本理论和安全防范管理的基本程序和方法,灵活应用所学知识分析、解决实际问题,并具有从事安全防范领域科学研究、行业管理和行政执法的工作能力,具有良好的公安工作适应能力。
    目前,该专业开设的特色课程有《安全防范技术》、《安全防范工程》、《安全防范管理与法律》、《安全检测与防爆技术》、《公安指挥中心技术》、《预测预警与智能决策》、《身份识别技术》、《公安信息系统建设与维护》等。     该专业现有专任教师28人,其中,教授3人,副教授8人,讲师17人。师资队伍具备工、法、管多种专业背景、具有深厚的专业知识与理论功底、并具有一定公安实战经验和创新精神,年龄结构、学历结构、职称结构、学缘结构比较合理,能够满足专业人才培养目标的要求。