二级树形菜单

 
当前位置:首页 >> 质量工程 >> 校外人才培养基地

质量工程——校外人才培养基地
信息来源:宣传部   发布日期:2011年12月22日


北京市级校外人才培养基地
 广东省深圳市公安局

 

    2006年,为规范实践教学基地建设,中国人民公安大学决定在全国范围内遴选出集学生参加公安工作见习与毕业实习、教师进行公安业务锻炼于一体的实践教学基地,由学校统一挂牌,实行集中管理。广东省深圳市公安局符合我校建立基地的基本条件和要求,即“公安专业工作有典型意义、实践指导教师队伍相对稳定、管理严格规范、当地经济状况较好、交通便利、没有语言障碍”等标准,被我校确定为首批实践教学基地。2009年,深圳市公安局被评为北京市级校外人才培养基地。
     经过几年的建设,深圳市公安局校外人才培养基地已经成为公安大学在校学生公安实践的课堂、教师科研的试验田,人才培养效果显著,同时公安大学也为深圳市公安局的提供了智力和警力的支持,双方实现了互利“双赢”。
     一、学生增强了实践创新能力
     以实践教学基地为依托的实践教学活动,使学生进一步夯实了理论功底,强化了公安业务技能,练就了过硬的公安业务工作本领,得到了实践教学基地的广泛称赞。同时,公安工作实践也有力地促进了学校的学风建设。通过公安实践,学生找到了自身知识和能力上的不足,明确了学习的方向,增强了学习的动力,由“要我学”变成了“我要学”。学生的科研创新意识和能力也明显提高。从学生的见习论文、科研立项和毕业论文的选题看,90%以上都是当前公安工作中的热点、焦点和难点问题。
     二、教师提高了教学科研水平
     学校规定每学年要有五分之一的教师在地方公安机关下派锻炼,通过参加公安业务实践活动,教师的警务实践能力和教学科研水平得到了显著的提高,主要体现在:教学内容更新明显加快,教学方法和手段日趋多样化和实战化,教学水平和教学质量大幅度提高;科研活动与公安实践结合更加紧密,科研立项和科研成果明显增多,教师科研创新能力逐渐增强,“以研促教”、“以研促战”的作用得到较好发挥。
     三、实践教学基地获得了警力和智力支持
     当前,一些实践教学基地的警力比较紧张,公安大学学生的见习和实习活动,在一定程度上充实了公安实战部门的警力,受到了热烈的欢迎。同时,学校派出的教师具有较高的公安理论水平,在完成带队和下派锻炼任务的同时,也积极地开展了培训、科研、咨询等工作,促进了学校和实践教学基地之间的优势互补和资源共享。