二级树形菜单

创新实验区
 
 
当前位置:首页 >> 质量工程 >> 创新实验区 - - 公安专业高级应用型人才培养模式创新实验区

质量工程——创新实验区
信息来源:宣传部   发布日期:2011年12月22日

国家级人才培养模式创新实验区
公安专业高级应用型人才培养模式创新实验区

 

    2005年,按照教育部《关于普通高等学校修订本科专业教学计划的原则意见》和《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》的精神,学校以巩固教育教学改革成果为指导,在2003年本科教学计划的基础上,制定了公安大学《2005本科培养方案》。《2005本科培养方案》进一步明确了“拓宽专业基础,加强警务实践,注重能力培养,提高综合素质”的教育教学改革思路,初步构建了公安专业应用型人才培养的新模式。 在推进教育教学改革进程中,学校提出本科院校应用型人才培养要区别于高职院校。本科应用型人才不能只是对实践技能的简单重复学习,更不能是劳动岗位工作方式的套用,而应该在实际技能学习和训练中有所创新,做到思想、理论、观念、方法的适应和超前。特别是当前我国公安机关执法工作越来越强调现代法治理念、越来越需要国际合作,越来越要求高新技术运用等,公安大学培养的应用型人才不仅要有很强的公安实践能力,更要有公安实践的学习创新能力。为此,学校积极探索“应用型公安高级专门人才”培养模式,选择了师资配备和教学条件较好、能够反映公安工作现代化发展前沿的侦查专业作为改革试点,在2005级侦查专业刑事侦查方向设立了实验班。
      实验班在学校《2005本科培养方案》基础上,重点突出应用型人才的国际视野、高科技运用和学习能力要求,探索公安专业高级应用型人才培养模式。两年多来,实验班紧紧把握住高级应用型人才培养规格,以更新教育教学观念为先导,以加强学科专业建设为龙头,以学生素质教育为主线,以课程体系和教学内容改革为核心,以教学方法与手段创新为重点,实施了五项改革。
      一是整合公安学科专业教学资源,强化警务化管理育人功能,以实验班为改革试点,初步探索了思想政治教育、公安理论课程、警务实战训练和公安工作实践有机结合的高级应用型人才培养模式。
      二是在坚持学校人才培养基本规格的基础上,突出公安法制先进理念培育,公安执法国际合作能力、刑事侦查工作高新技术运用能力和实践学习创新能力培养,对实验班的课程体系、教学内容和教学方法、教学模式进行了改革创新。
      三是围绕高级应用型人才培养,探索了理论与实践紧密结合的师资队伍培养途径,实验班初步建立了学生思想政治教育、公安专业理论教学和公安工作实践指导三支高素质的、稳定的教师队伍。
      四是实验班与学校警务实战训练中心、校外公安工作实践基地进行横向联合,实施捆绑式改革,初步形成了公安理论教学与警务实战训练相互融合、课内专业教育与课外素质培育有机衔接、校内知识技能学习与校外公安工作实践紧密结合的人才培养新机制。
      五是以“三学期制”为基础,初步形成了“理论—实训—实践—理论”的螺旋式循环递进的教学模式,并积极推进教学工作机制改革、配套制度措施制定和相应教学条件完善,为促进实验班教学创新模式有效运行创造了良好条件。
      经过两年的改革试点,实验班在教学理论研究和教学实践效果等诸多方面,取得了显著成绩,产生了一定的示范辐射作用。2007年9月,学校根据《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》和建设“人才培养模式创新实验区”的通知精神,以高级应用型人才培养模式创新为目标,以深化实验班教育教学改革为重点,整合公安专业教学资源,依托侦查系、警务实战训练中心和校外公安工作实践基地等,建立了公安专业高级应用型人才培养模式创新实验区(以下简称“实验区”)。
      实验区建设的主要任务是,继续推进和深化实验班的教育教学改革,创建公安专业高级应用型人才培养模式,争取在五个方面有新的突破,即本科院校高级应用型人才培养模式上的创新与突破,“理论—实训—实践—理论”螺旋式循环递进的教学模式上的创新与突破,学生警务实战训练体系建设和公安工作实践体系建设上的创新与突破,特色教育与开放教育运行机制上的创新与突破,以及实践教学方式和方法上的创新与突破等,并形成示范辐射效应,在推进学校各公安专业教育教学改革上发挥引领作用。
      (一)成立专门机构,为实验区建设提供了组织保障。
      在原实验区建设领导小组的基础上,学校进一步充实了实验区的组织机构。成立了实验区建设领导小组,下设实验区建设办公室。安排专人负责规划研究、协调和教学运行。目前,实验区有专兼职教师、教官、研究人员和行政管理人员50名;在校全日制本科生200多名;教室、实验与实训学场地和教学设备配置、公安专业教材和图书资料等教学基础设施和基本条件建设,能够较好地满足人才培养需要。实验区制定了建设方案,按照捆绑式改革模式,建立了“统一规划、横向联合、自主创新、资源共享”的工作机制,学校的实验区建设已进入有序良性发展的新阶段。
      (二)优化师资结构,组建教学团队。
      为了保证实验区人才培养质量,特别选派了精干师资承担实验班的教学及管理,初步建立了学生思想政治教育、公安专业理论教学和公安工作实践指导三支高素质的、稳定的教师队伍。
      (三)在充分调研论证的基础上,修订人才培养方案。
      在信息化社会条件下,刑事犯罪日益呈现出职业化、流动化、暴力化、智能化、有组织化的新特点。公安机关的侦查工作正由经验为主导,转向以情报信息为主导,侦查实践正在进行一场革命。对此,人才培养必须进行大胆改革创新,使之顺应侦查工作的重大变革。试验区建立后,组织教师赴各地进行调研,充分把握了当前侦查工作的前沿动态,对人才培养模式的改革与创新进行了深入探讨,精心制订了新的培养方案。目前新培养方案已经基本成熟,进入实施准备阶段。
      (四)为适应实验区人才培养的需要,对现有的学生管理模式进行了调整。
      为进一步促进“教”与“管”的紧密结合,切实提升学生管理工作的育人合力和工作水平,学校决定将学生工作处所属学生大队按照学生专业进行调整设置,将侦查学专业学生归为侦查大队。学生管理模式调整后,侦查系办公地点也相应由木樨地校区调整到团河校区,进而与学生同在一个校区。
      (五)创新机制,促进学生科研创新能力培养。
      一是在实验区内实行本科生导师制,为每个学生指定了导师。导师的具体工作包括:指导学生阅读,开读书报告会,举办学术讲座,一年之内指导学生完成一篇论文参加本科生论文大赛等。导师制增进了学生与导师之间的交流,使导师在指导学生学习的同时,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观。二是组建学生课外兴趣小组,规定每名学生必须参加一个课外兴趣小组,由导教师帮助制定兴趣小组活动计划,对学生进入实验室提出明确要求。三是组织学生参加一年一度的公安院校学生科技应用创新成果奖评选活动,先由学生申报选题,再安排教师进行指导,从最终成果中评选出一、二、三等奖,获一等奖者推荐参加公安部评奖。
      (六)试点双学位、双专业教育,探索复合型人才培养。
      在试验区内制订了辅修双学位、双专业办法,并制订了相应的培养方案。选修双学位的学生要完成培养方案规定的学分即可,学生在选课上就与开设双学位系的学生具有相同的权限,与他们一同上课,在共同的老师指导下,完成同样学术标准的课程,获得同样的学分。
      (七)完善“三学期制”制。
      按照“理论—实训—实践—理论”的螺旋式循环递进的教学模式,设置了社会见习、专业实习和毕业实习三个校外实践教学环节,使之与校内实践教学、课内实践教学及理论教学形成一个完整的教学流程。同时,积极推进教学工作机制改革、配套制度措施制定和相应教学条件完善,为促进实验班教学创新模式有效运行创造了良好条件。
      (八)在实验区内建立了侦查系与学校警务实战训练中心、校外实践教学基地进行横向联合,共同培养人才的新机制。
      校内打破部门界限,由侦查系负责警务实战训练中心的部分场馆,在课程教学中随时安排实战演练;与北京市公安局等实战单位开展共建,聘请办案能手担任教官,承担技能性、操作性课程内容的讲授;根据教学需要,安排学生参加北京市公安局的实战勤务活动,亲身将所学知识用于实战。这样初步形成了教、学、练、战一体化的人才培养新模式。