二级树形菜单

 
当前位置:首页 >> 本科专业简介

本科专业简介
信息来源:宣传部   发布日期:2011年11月24日

治安学专业
 
    本专业培养适应社会主义和谐社会建设的需要,掌握马克思主义基本原理,政治坚定,具有良好职业素养、科学素养和人文素养,熟悉党和国家关于公安工作的路线、方针、政策,掌握本专业基础理论、基本知识与基本技能,具备维护社会治安秩序和公共安全等实际工作所需的专业核心能力和创新精神的应用型高级专门人才。治安学专业下设治安学与公安法制两个专业方向。
    本专业文理兼招,学制4年,授予法学学士学位。
    1、治安学方向:主要培养能在各级公安机关治安系统从事决策和管理实务的高级专门人才。 主要课程有:治安学原理、治安案件查处、危险物品管理、户政与人口管理、公共安全危机管理、保卫学等。
    2、公安法制方向:主要培养能适应公安工作需要、德才兼备的公安法制高级专门人才。
    主要课程有:法理学、中国法制史、宪法学、刑法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、民法学、民事诉讼法学、商法学、国际法、国际经济法学、警察法学、犯罪学、刑事侦查学、治安管理学等。

侦查学专业
 
    本专业培养掌握马克思主义基本原理,具有良好的科学素质与人文素养、警察基本素质和技术技能,全面掌握侦查学基础理论、基本知识和基本技能,能够在公安机关等政法部门从事刑事侦查、经济犯罪侦查等方面实际业务工作和教学、科研工作的应用型高级专门人才。侦查学专业下设刑事侦查、经济犯罪侦查等2个专业方向。
    本专业文理兼收,学制4年,授予法学学士学位。
    1、刑事侦查方向。本方向培养具有扎实法学功底,熟悉新形势下刑事犯罪规律、特点,掌握先进刑事侦查技能,能够胜任刑事侦查实际工作及本方向教学、科研工作的应用型高级专门人才。
    主要课程有:犯罪现场勘查、刑事案件侦查、侦查措施、侦查讯问等。
    2、经济犯罪侦查方向。本方向培养熟知市场经济运行规则,熟悉市场经济条件下经济犯罪规律、特点,掌握现代经济犯罪侦查技能,能够胜任经济犯罪侦查实际工作及本方向教学、科研工作的应用型高级专门人才。
    主要课程有:经济犯罪侦查学基础、经济犯罪案件侦查、司法会计等。

国内安全保卫专业
 
    本专业培养适应社会主义和谐社会建设需要,掌握马克思主义基本原理,政治坚定,具有良好职业素养、科学素养和人文素养,熟悉党和国家的路线、方针、政策,掌握国内安全保卫方面的基础理论、基本知识,具备维护国家安全与社会政治稳定方面的职业核心能力和创新精神,能在公安机关国内安全保卫部门、防范和处置邪教犯罪部门、防范和打击恐怖主义犯罪活动部门等从事相关业务工作,以及能在相关领域从事教学、科研工作的应用型高级专门人才。
    本专业文理兼收,学制4年,授予法学学士学位。
    主要课程有:国内安全保卫学基础、专案侦察、国内安全保卫情报学等。

公安管理学专业
 
    本专业培养适应社会主义和谐社会建设需要,掌握马克思主义基本原理,政治坚定,具有良好职业素养、科学素养和人文素养,熟悉党和国家的路线、方针、政策,掌握本专业基础理论、基本知识与基本技能,具备开展公安机关组织指挥工作、政治工作、公安文秘和警务保障工作的职业核心能力和创新精神,能够在公安机关各部门从事组织指挥、公安政工、公安文秘和警务保障或在其他政法机关从事相关工作的应用型高级专门人才。本专业文理兼收,学制4年,授予法学学士学位。
     公安管理学下设公安管理、警务保障两个专业方向。
    1、公安管理方向:本方向要求学生系统掌握本专业基础理论,具备现代警务管理意识,掌握现代化管理技术和手段;具有良好组织纪律作风、较强语言表达能力和文字表达能力、开拓创新能力、组织管理能力和良好的心理素质。同时兼顾学生第一任职从事公安基层业务工作需要的基本素质和相关能力培养。
    主要课程有:政治学、管理学、公安管理学、公安决策学、公安指挥学、公安政工学、公安人力资源管理、公安秘书学、公安信息管理与信息警务、警察公共关系等。
    2、警务保障方向:本方向要求学生掌握本专业基础理论,具备开展公安警务保障工作的业务知识和技能,包括公安机关财务管理、警械与装备管理、后勤保障等职业核心能力。同时兼顾学生第一任职从事公安基层业务工作需要的基本素质和相关能力培养。
    主要课程有:政府经济学、公安管理学、警务保障学、公安财务管理、公安装备管理、公安机关事务管理、公安基础设施管理、公安资产管理、公安政府采购管理、警务保障文书写作等。

公安情报学专业
 
    本专业培养掌握公安情报学专业基础理论、基本知识与基本技能,具备从事公安情报工作的职业核心能力和创新精神,能够在公安机关综合情报机构和各警种专业情报机构从事情报工作或在其他政法机关从事相关工作的应用型高级专门人才。本专业着重培养学生胜任公安情报实际业务工作的能力,包括公安情报搜集能力、公安情报整编能力、公安情报分析能力、公安情报管理能力以及与公安情报工作相关的信息技术应用能力、群众工作能力等,同时也学习、掌握侦查、治安等方面的公安业务知识和技能,因而既能胜任公安机关及其他政法机关的情报工作,也能适应公安机关及其他政法机关相关岗位的需要。
    本专业始建于2005年,是我国公安院校中创建的第一个公安情报学专业。作为公安大学重点专业和特色专业,通过近几年来的专业建设,公安情报学专业已经拥有一支较高素质的师资队伍,课程体系框架逐步形成,专业课程内容较为成熟,在公安院校同类专业中处于领先水平。
    本专业文理兼收,学制4年,毕业后授予法学学士学位。
    主要课程有:公安情报学、公安情报搜集、公安情报分析、公安情报整编、公安情报管理与安全、中外警务情报史、公安情报工作综合实训、公安情报管理信息系统等。

犯罪学专业
 
    本专业培养适应社会主义和谐社会建设需要,掌握马克思主义基本原理,政治坚定,具有良好职业素养、科学素质和人文素养,熟悉党和国家的路线、方针、政策,掌握本专业基础理论、基本知识与基本技能,具备开展违法犯罪矫治矫正、群众工作及犯罪预防、公安民警心理健康工作的职业核心能力和创新精神,能够在公安派出所从事社区矫正、犯罪预防、纠纷调解等工作,在公安监管场所从事违法犯罪人员的矫治矫正工作,在公安政工部门从事民警心理健康工作,以及在其他政法机关从事相关工作的应用型高级专门人才。
    本专业文理兼收,学制4年,授予法学学士学位。
    主要课程有:犯罪学原理、西方犯罪学、刑事政策学、犯罪被害人学、社区矫正实务、公安监所管理、基础心理学、社会心理学、变态心理学、犯罪心理学、犯罪心理测试技术、警察心理咨询、社会学概论、社会工作实务、社会调查与研究方法、公安学基础、公安群众工作、公安情报工作概论、公安信息系统应用、刑事案件侦查、侦查讯问学、刑事科学技术概要、治安管理学、治安案件查处、警察体能与防卫控制、警用射击与战术基础、刑法学、刑事诉讼法学等。

涉外警务专业
 
    本专业培养适应社会主义和谐社会建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具有良好职业素养、科学素养、人文素养,具备扎实的涉外警务基础理论、基本知识,具备出入境管理、国际警务执法合作等方面专业技能,业务素质高、实战能力强,具有较高外语水平和世界眼光,能在各级公安机关从事出入境管理、边防检查、在华外国人管理、国际社区管理、涉外案(事)件查处、维和警务、国际警务联络等工作,以及在相关领域和其他政法机关从事教学、科研工作的应用型高级专门人才。
    本专业文理兼收,学制4年,授予法学学士学位。
    主要课程有:涉外警务基础、涉外警务法律制度、外国出入境管理制度、出入境管理、在华外国人管理、涉外案(事)件处置、国际警务执法合作、跨国犯罪对策、边防管理学、国际移民、外交学概论、公安外事礼仪、警察执法与人权、中外警察执法比较、反恐国际合作、涉外安保、维和警务、警务英语笔译、口译。
    要求:考生高考英语成绩应在110分以上(原始分),具有一定的英语听、说能力。

警务指挥与战术专业
 
    本专业培养适应社会主义和谐社会建设需要,掌握马克思主义基本原理,具有良好的科学素质、人文素质与警察基本素质,着重培养学生能够正确运用各种警务指挥辅助技术,具备分析、研究、预测指挥活动的能力;培养拟制和论证行动方案,为决策者提供科学的指挥决策依据的基本技能;培养具备警务技能、战术基本技能与较强的警务实战训练组织能力;全面系统地掌握警务指挥与战术学基本知识和基本技能,能够在公安一线从事警务指挥辅助以及警务实战训练组织的应用型高级专门人才。
    本专业文理兼收,学制4年,授予法学学士学位。
    主要课程有:公安指挥、运筹学基础、公安通信与指挥中心技术、警务地形学、警务参谋工作、警用武器装备与使用、警务战术学、警察防卫与控制、警务实战心理、警务实战法律法规、警务实战训练指导方法、反劫制暴战术谈判、泅渡、攀降越障技术等。

刑事科学技术专业
 
    本专业培养具有良好素养、科学素养和人文素养,熟悉党和国家的路线、方针、政策,掌握本专业基础理论、基本知识与基本技能,具备开展刑事科学技术工作的职业核心能力和创新精神,能够在公安机关从事现场勘查、分析、重建以及常规物证检验、鉴定工作的应用型高级专门人才。
    本专业限招理工类考生,学制4年,授予工学学士学位。
    主要课程有:指纹检验、足迹检验、刑事图像技术、文件检验、法医学、犯罪现场勘查、刑事侦查学等。

安全防范工程专业
 
    本专业培养适应社会主义和谐社会建设需要,掌握马克思主义基本原理,政治坚定,具有良好职业素养、科学素养和人文素养,熟悉党和国家的路线、方针、政策,全面系统地掌握安全防范工程专业的基础理论、基本知识和基本技能,具备开展安全防范、通信保障和信息应用工作的职业核心能力和创新精神,能够在公安部门从事安全防范管理、公安通信保障和公安信息化应用等工作的应用型公安高级专门人才。
    本专业限招理工类考生,学制4年,授予工学学士学位。
    主要课程有:电子技术、信号与线性系统、通信原理、无线通信技术、自动控制原理、微机原理与接口技术、数据通信与网络技术、视频技术、安全防范技术、安全防范工程、安全防范管理与法律、公安通信保障技术等。

交通管理工程专业
 
    本专业培养适应社会主义和谐社会建设需要,掌握马克思主义基本原理,政治坚定,具有良好职业素养、科学素养和人文素养,熟悉党和国家的路线、方针、政策,掌握本专业基础理论、基本知识与基本技能,具备开展道路交通管理工作的专业核心能力和创新精神,能够在公安机关交通管理部门从事道路交通管理工作的应用型高级专门人才。
    本专业限招理工类考生,学制4年,授予工学学士学位。
    主要课程有:交通心理学、道路与交通管理设施、汽车构造、交通系统工程、道路交通安全法规、交通工程、道路交通管理学、道路交通控制、道路交通安全工程、交通管理信息系统、交通事故现场勘查、交通秩序管理、道路交通事故处理与预防、智能交通系统、交通事故鉴定技术、交通事故再现等。

网络安全与执法专业
 
    本专业培养具有良好的科学素质、人文素质和警察基本素质,具备扎实的网络保卫执法的基础知识、基本技术,经过针对软件开发技术、网络情报技术、计算机犯罪侦查取证技术和网络监察技术的专门学习与训练,能在公安机关网络保卫执法部门及相关领域从事与预防网络犯罪、控制网络犯罪和处置网络犯罪相关的执法、教学及研究工作的应用型公安高级专门技术人才。
    本专业限招理工类考生,学制4年,授予工学学士学位。
    主要课程有:计算机网络、操作系统、计算机犯罪侦查、网络信息监控技术、信息安全体系结构、电子证据分析与鉴定技术、互联网情报信息分析技术和互联网安全管理。