中国人民公安大学

警察公共关系研究中心

Police public relations research centre

 
 

    导航栏:

主页
中心简介
警察公共关系动态
警察公共关系案例
境外警察公共关系
警察公共关系论坛
教育培训
电子期刊

2013中国警察公共关系论坛在大连成功举行

 

2003年以来,随着社会矛盾的不断增加和互联网的快速发展,处于社会矛盾最前沿的中国警察形象面临着严峻考验。如何更好地贯彻落实党中央关于群众路线教育活动的要求,提高警察与公众关系管理的科学性和有效性,成为全国警察公共关系同行们共同关注的话题。1025-27日在大连召开的主题为“警察形象危机管理与警察公共关系建设”的2013中国警察公共关系论坛上,来自全国警察公共关系的同行们围绕警察形象危机管理、警察公共关系建设、公安群众路线等主题展开了热烈研讨。此次论坛,由中国人民公安大学警察公共关系研究中心主办,大连长城饭店承办,辽宁省大连市公安局、福建省公安厅宣传处协办,除了听取著名专家学者的专题讲座外,还安排了理论研讨、实地考察、现场展示、评优颁奖等丰富的活动。

26日上午大会上中国人民大学新闻学院涂光晋教授、中国传媒大学董关鹏教授、香港警察学院周树勋总督察、中国人民公安大学公安管理学院张福松副教授分别作了精彩的专题讲座。下午全体参会人员进行分组讨论,这些警察院校的专家学者,从事警察公共关系工作的领导者和实务工作者,在小组讨论中积极踊跃发言,各抒己见。此外,山东济南市公安局公共交通分局、寿光市公安局交通警察大队和潍坊市公安局交通警察支队等带去了公共关系建设的宣传品展示,让参会的同行领略到警察公共关系建设的成绩。

      中国人民大学新闻学院涂光晋教授在专题讲座《新媒体环境下公安系统危机管理新变化》中,从公安系统危机的类型与成因、社会情境与议题管理的变化和公安系统危机管理的新变化等三个方面进行了深入分析。她认为,目前我国公安系统面临着信任危机、形象危机、素质危机、管理危机等四种危机,造成公安系统危机频发的原因除了目前我国处于经济转轨和社会转型的特殊时期,政法机构及从业者公关意识及执法能力、方式、效率等亟待提高外,当今社会新闻传播技术的进步与媒介竞争的加剧,也使公检法机构不良信息的传播速度与影响范围急剧扩展,而原来职能部门对于信息的封闭式控制或选择性公开基本失效。另一方面,当前社会情境与议题管理方面已发生重大变化。近十年来,互联网的普及与社会化媒体的崛起,使中国社会情境的传播背景发生了变化;文化背景方面,后现代主义思潮在当今中国社会文化中占据了重要位置,并深刻影响民众的思维及行为方式 。后现代主义文化强调开放性、丰富性和多元性,“没有规则,只有选择”的心理倾向使传统权威的合法性被逐渐消解,政府的权威遭遇空前挑战,整体利益、长远利益不再天然优先于私人、区域性和眼前利益。人们更想维护作为一个公民的基本权益,希望政府能够倾听他们多元的利益诉求,希望与政府进行更加平等的利益的协商,甚至有勇气与政府及利益集团展开博弈。转型期社会矛盾的加剧与问题的积蓄使社会背景发生变化。能否妥善处理由这些矛盾与问题引发的危机,直接关系到政府的公信力和形象,也直接影响着国家政治经济的稳定。在这种情况下,公安系统危机管理发生了新的变化:一是从“外因诱发”为主 向“内因导致”为主衍变。当“内因导致” 为主的危机发生时,公众往往将政府视作抗争的对象。二是从事件性危机向结构性危机衍变。从本质上看,危机事件与结构性问题间的关系是“症状” 与“病灶”的关系。三是从管理危机向信任危机衍变。基层政府遭遇信任危机,诸多应由基层政府化解的矛盾纠纷就会冲破各个层级,造成中央政府的超负荷运转,严重威胁国家层面上的政治稳定,并直接威胁到社会信任体系的维系。因此,恢复基层政府的信任资产势在必行。

中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长董关鹏教授做了题为《警察公关之舆论引导3.0:全媒体时代的公信力之战》的讲座,董教授指出,公关已经由信息传播和风险沟通这两个阶段升级到第三阶段的声誉管理。公关的关键是做好人的沟通工作 ,其中,公信力是基础,更是目标 。在互联网时代,媒体产能过剩与官方信息供给不足形成阶段性矛盾 。在事关大是大非和政治原则问题上,官方必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识。在全媒体时代,面对突发事件时,我们要选择边做边说,透明公正。要让主流媒体并肩作证以便记录事件的发生过程,给主流媒体直接引语,来明确表达官方的态度。要锁定好事发后的第一时间,做好突发事件处置与媒体沟通同步,确保发言人进入第一知情圈、决策圈和行动圈。此外还要锁定好记者到达前的第一时间,一线处置团队必须有统一口径和上级授权,并配置全能团队。在舆论形成前的黄金24小时我们必须要持续爆料、连续对话。通过提供信息来引导舆论、控制局面。通过服务媒体来获得媒体配合。做到快讲事实,重讲态度 ;诚讲措施,慎讲结论 。作为警察公关,我们要充分利用广播电视、报纸杂志、纪录片、商业电影、学术与专业演讲、书籍与音像出版物以及互联网上让公众参与等多种方式,因为谣言止于公开。 警察主动积极有效引导“全媒体”舆论 ,快速、及时、准确、有智慧地讲真话 ,才能够凝聚力量、实现正义、和谐发展 。

中国人民公安大学公安管理学院张福松副教授做了题为《互联网上的“舆论生态”分析》的讲座。指出互联网舆论的主体分为中国共产党 、政府及官员 、警 方 、非政府组织、传统新闻媒体 、意见领袖 、专家学者 、普通网民和网络水军等九类。网络舆论生态场所分别为新闻网站及评论空间 、个人网络空间、社交媒体和网络社区。作为舆论方向的掌控者、

相关方针、政策的制定者的中国共产党在整个舆论生态中具有不可撼动的领导地位,习近平总书记强调要站稳政治立场,弘扬主旋律。政府是互联网管理的法规、规章、制度的制定者和执行者 ,同时是网络舆论的重要监督、被关注对象 。官员是网络舆论的重点批评、监督对象,需要逐渐接受被批评监督会成为舆论常态的事实 。警方是网络舆论内容管理执行者、参与者,对网络舆论处置极易引起公众反响并成为网络舆论监督和关注的热点 ,很容易将社会舆论焦点引入自身。传统主流媒体虽然在重大问题上有权威性,但是在受众有其他信息渠道之后,公众对报道怀有“挑错”心态。非政府组织呈现多元化趋势,往往出于特定目的制造、传播网络话题,正成为重要的网络舆论信息源和网络舆论影响者 。意见领袖是舆论生态中自然形成的,以其提供的观点、事实迅速形成舆论热点 ,并对特定人群产生巨大影响力 。且舆论观点多元化,需要理性的辩论环境 。此外,特定事件中的专家精英也成为意见领袖,往往被质疑立场决定言论,可信度降低 。一旦被质疑,影响舆论的效果适得其反 。普通网民则关注新闻,关注社会公正,成为网络监督和网络问政主体。网民权利意识提升,要求知情权、表达权、参与权、监督权 。因为信息渠道的开放和信息易得性,网民的判断力会逐渐提高 。还有一部分群体是网络水军,个案上可能产生重大影响,总体上影响力弱 。网络水军不顾事实、不提供新事实,难以左右舆论,其谩骂会引发对立,而不会说服别人。总之,在公平、透明的舆论生态环境下,讲事实、讲逻辑的舆论会逐渐被大多数人认同和接受。网络议政问政、批评政府的网络舆论文化逐渐形成,作为官方要引导而不是压制、要疏解而不是制造对立,这样才能形成良性的舆论生态,公安机关在舆论生态管控中要发挥好重要职能作用。

香港警务处周树勋总督察做了题为《香港警队的公关危机策略》的讲座。香港警察公共关系科于1967年成立,隶属于香港警察局的行动处,其宗旨是与民合作,服务社群。1972年每区设立警民关系组,70年代中期成立了香港的青少年组织“少年警讯”。其公共关系科的架构分为社区关系课和新闻与宣传课两个部分。其中社区关系课包括支援组、影视联络组、少年警讯及青少年联络组。而新闻宣传课包括宣传及出版分科和传媒分科两个部分。其公共关系的目标是积极提升警队的声誉; 维持公众对警队的信心; 寻求和争取公众对警务工作的支持。其公共关系的策略是展示香港警队的良好形象;加强与传媒的沟通;提升与社会不同关注团体、组织及界别的联系;积极探寻并专业地处理公关危机。香港警察公共关系科的职责是开展公关活动并为有关活动提供意见和指导 ;提高人员面对传媒的专业技巧 ;与传媒维持良好关系 ;跟进可能影响公共目标的事宜 。作为警务人员在执行职务时,须时刻注意本身的形象。在社会层面上,传媒工作者有其重要的职能,对此,警务人员须保持专业敏感度。此外警务人员还应熟识相关的程序规定。由于公共关系危机可能严重影响香港警队声誉和公信力,或市民对警队信心,当应对公共关系危机时,公共关系科总警司在咨询行动处处长后,或在副行动处长的指示下,立即激活危机管理机制,然后动员公共关系危机沟通小组 。危机沟通时刻,要迅速果断作出决定、令资料保持畅通、积极回应传媒查询。并尽量与政府官员、紧急服务组织及在社会上具有影响力的人士沟通,确保提供一致的资讯,利用预先拟备的立场方针 。为了使香港继续成为一个安全及稳定的地区,警队订定几项明确的目标,其中与市民大众及其他机构维持紧密合作和联系维持市民对警队的信心这两点充分体现了香港警局对于警察公共关系的重视。

26日下午全体参会代表就“警察公共关系建设”、“警察形象危机管理与调研”以及“涉警舆情与新媒体”等三个方面进行分组讨论。代表们强调公共关系建设需要得到领导更大程度的重视,建立长效机制,建立起和谐警民沟通关系的渠道,实现全警参与公共关系建设。代表们还建议:在当前公安局体制不顺、机制不畅和经费保障不足的条件下,要齐心协力来造势,每次论坛活动要形成会议纪要,放到领导案头,为推动警察公共关系建设打通穴道;要不断丰富警察公共关系活动的内容,通过论坛把理论和实践联系起来 ,以便提高警察实践当中的应变能力;建立警察公共关系建设讲师团,为全国送课下基层,看理论是否能站住脚;选择实践样本做试点,为扩大警察公共关系建设的影响积累资源提供样本。

本次论坛,是中国人民公安大学警察公共关系研究中心于201212月成立以后举行的第一次年度论坛,得到了全国各地公安机关从事警察公共关系工作的同仁积极响应,近百名参会代表来自全国16个省市自治区,提交论文70多篇,论坛闭幕式上为获得论文一二三等奖的代表颁发了证书。代表们对论坛高质量的嘉宾讲座、深度的小组讨论、精彩的现场考察以及周到的会务安排表示非常满意,大家相约加强业务合作与交流,共同推进中国警察公共关系事业的发展,为促进和谐警民关系建设做出更大的贡献。

 

                                    (中国人民公安大学警察公共关系研究中心)

 

论坛照片

 

分组讨论:

 

 

大会发言:

 

 

 

 

 指导单位:公安部宣传局        支持单位:中国国际公共关系协会

警察公共关系研究中心微博     中国国际公共关系协会      香港警务处         新加坡警察网     苏格兰场警察网

加拿大警察网           美国联邦调查局         日本警察厅         澳门警察网      香港警察网

版权所有:中国人民公安大学警察公共关系研究中心
地址:北京市西城区木樨地南里1号 邮编:100038 Email: cnppr@126.com 电邮: cnppr@126.com 网站:www.cppsu.edu.cn/jcgggx/index.htm
新浪微博:http://weibo.com/pprrc @公安大学警察公共关系 腾讯微博:http://t.qq.com/pprrc134273 微信公众平台:cppsu_pprrc 公安大学警察公共关系