中国人民公安大学

警察公共关系研究中心

Police public relations research centre

 
2013中国警察公共关系论坛

    导航栏:

主页
中心简介
警察公共关系动态
警察公共关系案例
境外警察公共关系
警察公共关系论坛
教育培训
电子期刊

 

窗体顶端

成功智力和公共关系素养有关

孙娟

http://f.hiphotos.baidu.com/baike/s%3D220/sign=9bd41da80f2442a7aa0efaa7e142ad95/a08b87d6277f9e2f028d3a231f30e924b899f364.jpg

据百度百科介绍,成功智力1996斯腾伯格三元智力理论的基础上提出更具实用和现实取向的成功智力理论。强调智力不仅是传统意义上涉及学业水平高低的智商,更应指向真实世界的成功。

斯腾伯格用成功智力的概念,赋予了智力以新的含义。所谓成功智力是用以达到人生中主要目标的智力,它能导致个体以目标为导向并采取相应的行动,是对个体的现实生活真正起到举足轻重影响的智力。他这里所说的成功,其一,是个体通过努力能够最终达到的人生理想目标的成功;其二,是每个正常的个体都可以发展的成功。用斯腾伯格的话说,他强调的智力不应仅仅同学校中的成功有关,而更应同生活里的成功紧密联系。生活里的成功是个体用创造和实践的能力去适应环境、选择环境和塑造环境,并最终获得的成功。斯腾伯格所强调的这种适应环境、选择环境和塑造环境,并最终获得成功的素养正是如何处理主体和其周围环境关系的公共关系素养。公共关系强调主体成功要和有益于社会密切联系,个人价值体现在满足社会需要的过程中。

成功智力包括三个关键方面:斯腾伯格认为,成功智力包括分析性智力、创造性智力和实践性智力三个关键方面。成功是通过分析、创造和实践三方面智力的平衡获得的,其中分析性智力是进行分析、评价、判断或比较和对照的能力,也是传统智力测验测量的能力,创造性智力是面对新任务、新情境产生新观念的能力,实践性智力是把经验应用于适应、塑造和选择环境的能力。

成功智力是一个有机的整体:斯腾伯格认为只有在分析、创造和实践能力三方面协调、平衡时才最为有效。知道什么时候以何种方式来运用成功智力的三个方面,要比仅仅是具有这三个方面的素质来得更为重要。具有成功智力的人不仅具备这些能力,而且还会思考在什么时候、以何种方式来有效地运用这些能力

斯腾伯格提出了具有成功智力者有20个特征:笔者认为其中有11项与个人能妥善处理环境关系有关,即有超过半数的内容属于个人的公共关系素养。

 

1、能自我激励;

2、学会了控制自己的冲动;

3、知道什么时候应坚持;(和环境有关)

4知道如何充分发挥自身的能力;

5能将思想转变为行动;

6产品成果为导向;

7完成任务并能坚持到底;

8都是带头者;(和环境有关)

9不怕失败的风险;(和环境有关)

10从不拖延;

11接受合理的批评和指责;(和环境有关)

12拒绝自哀自怜;

13具有独立性;

14寻求克服个人困难的办法;(和环境有关)

15能集中精力达到自己的目标;(和环境有关)

16既不会对自己要求过高,也不会对自己要求过低;(和环境有关)

17具有延迟满足的能力;(和环境有关)

18既能看到树木,也能看到森林;(和环境有关)

19具有合理组织的自信及完成其目标的信念;(和环境有关)

20能均衡地进行分析性、创造性和实践性的思维。(和环境有关)

 

对成功智力理论的评价:成功智力增加了实践性智力要素,即增加了把经验应用于适应、塑造和选择环境的能力,为公共关系学科的蓬勃发展提供了佐证。

 

 

 指导单位:公安部宣传局        支持单位:中国国际公共关系协会

警察公共关系研究中心微博     中国国际公共关系协会      香港警务处         新加坡警察网     苏格兰场警察网

加拿大警察网           美国联邦调查局         日本警察厅         澳门警察网      香港警察网

版权所有:中国人民公安大学警察公共关系研究中心
地址:北京市西城区木樨地南里1号 邮编:100038 Email: cnppr@126.com 电邮: cnppr@126.com 网站:www.cppsu.edu.cn/jcgggx/index.htm
新浪微博:http://weibo.com/pprrc @公安大学警察公共关系 腾讯微博:http://t.qq.com/pprrc134273 微信公众平台:cppsu_pprrc 公安大学警察公共关系