二级树形菜单

教学院(系部)
警务实战训练部
人文社会科学教研部
警务指挥战术系
法学院
治安学院
侦查学院
公安情报学系
犯罪学学院
公安管理学院
国际警务执法学院
刑事科学技术学院
警务信息工程学院
交通管理工程系
网络安全保卫学院
军队保卫学院
 
 
当前位置:首页 >> 教学院(系部) - 警务实战训练部简介

教学院(系部) - 警务实战训练部简介
信息来源:宣传部   发布日期:2011年11月24日

    为积极顺应全国高等教育和公安高等教育的发展形势,进一步深化公安教育教学改革,主动适应公安工作和队伍建设对公安院校培养人才的要求,不断提升人才培养质量,2011年6月,学校党委研究决定,跨系部整合师资力量,遴选教学业务精、实战技能强的骨干教师,成立中国人民公安大学警务实战训练部。警务实战训练部将紧密结公安工作发展形势和警务实战需求,着力抓好实训项目开发、教学资源建设、实训教学实施、警务实战训练研究、与公安实战部门合作等工作,积极推进构建教、学、练、战一体化应用型人才培养模式的改革与探索。
    警务实战训练部的成立,是我校贯彻落实新世纪首次全国公安教育训练工作会议精神,贯彻落实公安部党委关于加强和改进公安教育训练工作的意见,积极深化公安教育训练改革的重要举措,对于加强警务实践教学、提高学生的警务实战能力、实现人才输出与公安基层单位岗位需求“无缝对接”等方面具有重要意义和作用。
    警务实战训练部具体职能是:紧密结合公安工作发展形势,紧紧围绕警务实战需求,依托学校教育教学资源,统筹开展警务实战的课程开发、教材编写、实施教学、科学研究、对外培训等。具体任务有:承担普招本科生和研究生的刑事执法能力训练的课程开发并实施教学;承担普招本科生和研究生的行政执法能力训练的课程开发并实施教学;承担招录培养体制改革试点二学位班第一任职能力需要的实战模块的开发并实施教学;编写警务实战系列教程;适度开展在职民警的实战培训;开发人机互动的警务实战能力训练与考核信息系统;组织开展警务实战训练方面的科研课题攻关。
    警务实战训练部目前有人员10名。其中主任1名,副主任1名,办公室人员1名,专职教师7名。部门拟下设办公室、公安行政执法实训教研室、公安刑事执法实训教研室。机构设置及人员组成将随部门发展需要及职能任务调整有所变化。
    警务实战训练部以先进的实训教学理念为指导,紧紧抓住课堂教学中理论与实践相脱节的主要矛盾,从打破各专业、课程间的界限入手,以公安行政执法和公安刑事执法两大序列为主线,以执法程序为基本脉络,以执法过程中法定环节为基本单元,设置实践教学科目,形成了“以点穿线、以线带面”的实践教学内容体系,解决了执法实践工作的综合性与课程教学分门别类的单一性之间矛盾,充分发挥了实训教学在联系理论教学与实际工作方面的纽带作用。设计的实训教学内容基本涵盖了公安执法的各个环节,使学生通过实训教学活动,增强公安执法实战能力,适应公安机关多种岗位的公安执法工作,较好地体现了高素质应用型人才培养要求。