二级树形菜单

行政部门
 
 
当前位置:首页 >> 行政部门 - 办公室简介

行政部门 - 办公室简介
信息来源:宣传部   发布日期:2011年11月24日

    中国人民公安大学办公室是学校党委、行政的综合性管理部门。2003年3月,校党委研究决定,党办、校办合署办公,组建成新的学校办公室。学校办公室认真贯彻落实校党委确定的办学指导思想和工作思路,始终坚持服务于校党委的决策部署、服务于学校中心工作和重点工作、服务于校属单位、服务于师生员工的宗旨,内抓素质,外塑形象,大力加强各项业务正规化建设,认真做好信息联络、公文处理、机要保密、印章管理、档案建设、会务安排、人员接待、研究总结等主要工作以及领导交办的其他任务,充分发挥办公室的参谋助手、综合协调、督办服务等职能作用,承上启下,联系左右,沟通内外,为学校日常工作有序、规范、高效运转提供有力的保障,为学校的建设与发展作出积极贡献。
    办公室包括综合科、文秘科和档案室等三个内设机构。具体工作职责如下:
    综合科是学校内外联络及服务的枢纽和窗口,为学校领导及学校办公室提供服务保障,在全校工作中发挥着中心枢纽的重要作用。综合科主要负责组织落实全校范围内的重要会议、重大活动,开展对外联络及接待,来电、来函与来访的受理接待,督办学校领导交待的各项工作,综合协调校属有关部门、单位的工作关系及相关事宜,管理校名、校徽等无形资产和赠、受礼品,学校礼堂及有关会议室、活动场所的协调安排与管理,协同负责学校总值班室的有关工作,处理办公室日常事务等。
    文秘科在学校办公室工作中发挥秘书班子、写作班子的重要作用,为领导决策提供参考信息。主要负责安排学校领导的各项重要活动和会议,起草学校的重要文稿和领导的重要讲话稿,学校规章制度建设,学校党委与行政的发文、收文办理并指导校属各单位的公文处理工作,机要保密工作,学校党委和行政的印章管理,以及相应的文件传阅、督办、归档等一系列工作,协调全校办公自动化系统逐步推广工作,管理与维护办公室网站,编写学校大事记,围绕学校中心工作开展调研等。
    档案室负责综合档案管理及综合统计工作,发挥档案的服务作用,为领导决策和校属各单位工作提供服务。主要包括全校档案管理现代化建设,制定全校档案管理规章制度,协助领导规划全校档案工作,对全校档案工作进行指导,集中管理全校各类档案及资料,接收、整理、鉴定、统计、保管各类档案及有关资料,开发档案信息资源,编辑文件选编,汇总填报教育综合统计与编写统计分析等。
    办公室联系电话:010-83903019(木樨地校区),010-83906019(团河校区);传真:010-83903797。