二级树形菜单

 
当前位置:首页 >> 研究中心

研究中心
信息来源:宣传部   更新日期:2013年9月24日


    (一)公安大学司法鉴定中心
    承接并开展面向全社会的司法鉴定、咨询服务工作;组织开展科研课题申报与研究;组织开展学术交流和面向公安机关的短期培训。主要参加单位:刑事科学技术系、安全防范系、交通管理工程系、信息安全工程系、犯罪学系。

     电话:010-83903800/3877/3677     单位网址(进入)
    (二)公安大学危机管理(应急警务)研究中心
    研究社会公共安全危机事件发生的预防预警、有效处置、事后管理等理论与方法,为公安领导机关决策和实战单位实际需求提供咨询与指导;组织开展科研课题申报与研究;组织开展学术交流和面向公安机关与相关部门的短期培训。主要参加单位:治安系、侦查系、公安管理系、警体战训教研部、安全防范系。
    (三)公安大学公安情报(技术与分析)研究中心
    研究“大情报”背景下公安情报收集、研判、应用的理论与技术,为实战单位实际需求提供指导与咨询;组织开展科研课题申报与研究;组织开展学术交流和面向公安机关的短期培训。主要参加单位:公安情报学系、治安系、侦查系、信息安全工程系。
    (四)公安大学当代犯罪问题研究中心
    研究当代背景下中国犯罪现象的重大理论与实践问题,为公安机关及其他相关部门提供指导与咨询;组织开展科研课题申报与研究;组织开展学术交流和面向公安机关与相关部门的短期培训。主要参加单位:犯罪学系、侦查系、治安系、信息安全工程系。
    (五)公安大学世界警务发展与国际合作研究中心
    研究世界警务发展与国际合作的重大理论与实践问题,为公安机关提供指导与咨询;组织开展科研课题申报与研究;组织开展学术交流和面向公安机关的短期培训。主要参加单位:涉外警务系、犯罪学系、公安管理系。
    (六)公安法治研究中心
    依托警察法学研究会和法律系开展重大理论与实践问题的研究,为公安机关提供指导与咨询;组织开展科研课题申报与研究;组织开展学术交流和面向公安机关的短期培训。
    (七)警务改革与发展研究中心
    依托公安管理研究会和公安管理系开展重大理论与实践问题的研究,为公安机关提供指导与咨询;组织开展科研课题申报与研究;组织开展学术交流和面向公安机关的短期培训。
    (八)公安大学公安文化研究所
    公安文化研究中心是2012年通过学校审批并开展建设的第二批非在编科研机构,研究中心的主要依托成员单位有人文社会科学教研部、公安管理学院、公安情报学系、宣传部、团委、全国公安文学艺术联合会。
    研究中心的主要任务是:收集和整理公安文化建设信息,了解、把握公安文化的发展动态和趋势,组织开展学术交流和有关培训,推动公安文化的发展和繁荣。
    (九)公安大学警察法学研究中心
    警察法学研究中心是2012年通过学校审批并开展建设的第二批非在编科研机构,研究中心的主要依托成员单位有中国警察法学会、法学院、治安学院、侦查学院、公安管理学院、公安部法制局。
    研究中心的主要任务是:以中国社会现状为具体语境、以警察法律现象问题为中心展开警察法学的一般理论研究和体系建构,发展和建设警察法学;加强与国内外警察法学理论界与公安执法实务界的交流与联系,打造科学研究、学科建设和人才培养的创新链体系。
    (十)公安大学警务心理研究与服务中心
    警务心理研究与服务中心是2012年通过学校审批并开展建设的第二批非在编科研机构,研究中心的主要依托成员单位有犯罪学学院、侦查学院、深圳市公安局心理服务中心、大连市公安局心理服务中心。
    研究中心的主要任务是:立足学校,面向全国,发挥学校心理学优势,研究警务活动中遇到的各种心理问题,开展对政法机关新招录的人员心理选拔、对政法队伍的心理健康与教育提供咨询和指导、对犯罪嫌疑人的心理测试等工作。
    (十一)公安大学当代宗教与社会安全研究中心
    当代宗教与社会安全研究中心是2012年通过学校审批并开展建设的第二批非在编科研机构,研究中心的主要依托成员单位有犯罪学学院、侦查学院、人文社会科学教研部、公安部反邪教局、公安部反恐怖局。
    研究中心的主要任务是:研究当代宗教与社会安全领域的重大理论与实践问题,为公安机关、相关部门及社会提供指导与咨询;组织开展科研课题研究;组织开展社会调查、建立数据库;组织开展国内外学术交流和面向公安机关与相关部门的短期培训。
    (十二)公安大学警察公共关系研究中心
    警察公共关系研究中心是2012年通过学校审批并开展建设的第二批非在编科研机构,研究中心的主要依托成员单位有公安管理学院、人文社会科学教研部、公安部宣传局、广东省公安厅。
    研究中心的主要任务是:以警察公共关系案例为主要产品和载体,以警察公共关系网为窗口,组织开展警察公共关系理论与实践的信息交流和咨询服务,引导警察公共关系科研、教学与实践的产学研联动。
    (十三)公安大学网络犯罪与信息安全研究中心
    网络犯罪与信息安全研究中心是2013年通过学校审批并开展建设的第三批非在编科研机构,研究中心的依托成员单位有法学院、侦查学院、网络安全保卫学院、警务信息工程学院和网络信息中心等单位,形成跨法学、侦查学、网络安全保卫和信息安全保障等学科专业的开放性科研工作平台。
    研究中心的总体目标是:研究信息网络安全并为立法、修法、释法提出建议,研究打击防范网络犯罪、信息安全保障等公安实战领域的热点和难点问题,为打击网络犯罪、保障国家信息网络安全体系建设提供理论和科学技术支持,为提高公安机关在网络社会的依法管控能力提供帮助;对前沿性和前瞻性信息安全科学问题进行创新性研究,充分发挥智库作用。加强与公安部有关业务局和地方高校、企事业等单位的合作,形成产学研用结合,以促进和推动信息安全学科的发展;研发具有自主知识产权的密码应用的关键技术和系统,以满足国家和行业部门的需求;坚持教研结合的方针,为国家培养高水平的信息安全法律、网络安全保卫与信息安全保障等领域的高素质专门人才。
    (十四)公安大学公安思想政治工作研究中心
    公安思想政治工作研究中心是2013年通过学校审批并开展建设的第三批非在编科研机构,研究中心的依托成员单位有人文社会科学教研部、公安管理学院、犯罪学学院、学校学管部门、公安部宣传局、北京边检总站。
    研究中心主要任务是:面向全国公安机关和公安院校,开展公安思想政治教育和公安思想政治工作基础理论研究与应用研究、公安政工人才培养研究、公安民警思想动态研究;开展公安思想政治教育与公安思想政治工作信息交流、理论研究和实践指导。
    (十五)公安大学城市安全研究中心
    城市安全研究中心是2013年通过学校审批并开展建设的第三批非在编科研机构,研究中心的依托成员单位有治安学院、侦查学院、犯罪学学院、警务信息工程学院、交通管理工程系、首都综治研究所、北京市公安局治安管理总队、北京警察学院。
    研究中心主要任务是:围绕城市社会公共安全开展创新性研究,搭建学术交流平台,为城市安全建设决策提供咨询服务。
    (十六)公安大学现代侦查技战法研究中心
    现代侦查技战法研究中心是2013年通过学校审批并开展建设的第三批非在编科研机构,研究中心的依托成员单位有侦查学院、公安情报学系、网络安全保卫学院、浙江省富阳市公安局、杭州市公安局西湖分局。
    研究中心主要任务是:围绕侦查的前沿技术、战术和方法开展相关的研究、培训等工作,服务于现代侦查实战。
    (十七)公安大学公安队伍建设与教育训练研究中心
    公安队伍建设与教育训练研究中心服务是2013年通过学校审批并开展建设的第三批非在编科研机构,研究中心的依托成员单位有公安管理学院、发展规划办公室、教务处、研究生部、进修部。
    研究中心主要任务是:公安队伍建设为宗旨,以研究公安队伍建设与公安教育训练发展战略相关领域急需解决的重点理论与技术问题为主要职责,整合校内外研究力量,组织开展学术交流、咨询服务以及承担公安民警知识更新培训。
    (十八)公安大学反恐怖研究中心
    反恐怖研究中心是2013年通过学校审批并开展建设的第三批非在编科研机构,研究中心的依托成员单位有国际警务执法学院、法学院、犯罪学学院、公安管理学院、公安部人事训练局、北京特警总队。
    研究中心主要任务是:以服务于反恐决策和实战为宗旨,吸收国内外大学、科研单位、专业反恐怖机构的科研力量,促进反恐怖研究。
    (十九)公安大学警察职业风险与安全研究中心
    警察职业风险与安全研究中心是2013年通过学校审批并开展建设的第三批非在编科研机构,研究中心的依托成员单位有警务指挥战术系、法学院、犯罪学学院、公安管理学院、公安部人事训练局、北京特警总队。
    研究中心主要任务是:研究警察职业风险及警察执法领域中暴力抗法的热点和难点问题,为领导机关和公安实战部门提供政策建议和安全执法指导,并为警察安全执法培训和警察防护装备研发提供专业支持。
    (二十)公安大学公安遥感应用工程技术研究中心
    公安遥感应用工程技术研究中心是2013年通过学校审批并开展建设的第三批非在编科研机构,研究中心的依托成员单位有科研处、网络信息中心、侦查学院、警务信息工程学院、网络安全保卫学院、中科院遥感所、中国煤炭地质总局航测遥感局。
    研究中心主要任务是:以公安实战需求为导向,构建全国公安遥感应用技术支持与服务保障体系,为全国各地各级公安机关遥感应用建设和推广提供指导、培训、技术支持和运维服务。