重点实验室
 
 
当前位置:首页 >> 重点实验室 - 刑事科学技术实验室简介

重点实验室 - 刑事科学技术实验室简介
信息来源:宣传部   发布日期:2011年11月24日

实验室基本情况
 
    中国人民公安大学刑事科学技术实验室是北京市重点实验室,现有面积2772平方米、实验用房40间。实验室拥有气质联用仪、法医病理检验系统、毛细管电泳仪、气相色谱仪、数码摄影系统、紫外照相观察系统、指纹自动识别系统、声纹检验鉴定系统、薄层扫描仪、痕迹检验鉴定辅助系统以及比较显微镜、立体显微镜、生物显微镜等实验设备近千台/件。主要从事痕迹检验、刑事图像技术、文件检验、毒物毒品检验、微量物证检验以及生物物证检验等教学和科研工作。
     痕迹检验技术主要研究犯罪现场的手印、足迹、工具痕迹、枪弹痕迹、车辆痕迹、整体分离痕迹以及牙齿痕迹的发现、识别、显现以及检验、鉴定。刑事科学技术实验室的痕迹检验方向主要开设有手印显现实验、手印分析实验、手印鉴定实验、足迹分析实验、足迹提取实验、足迹鉴定实验、工具痕迹分析实验、工具痕迹鉴定实验以及射击弹头、弹壳上痕迹鉴定等实验项目。
    刑事图像检验技术是运用影像技术,记录、显现和检验与犯罪有关的场所、客体以及痕迹物证的一项专门活动,由刑事照相、刑事录像以及刑事图像处理三部分组成。刑事科学技术实验室的刑事图像技术课程主要开设数码物证摄影、数码现场摄影、数码红紫外线摄影、数码现场绘图制作以及数码图像处理技术等实验项目。
    文件检验技术主要研究与文件有关的各方面内容,包括笔迹鉴定、印章印文鉴定、伪造或变造文件鉴定、印刷品检验与鉴定、打印或复印文件的鉴定等。刑事科学技术实验室的文件检验方向主要开设正常笔迹与伪装笔迹的检验与鉴定、印章印文与签字先后顺序的检验、被掩盖字迹的显出方法、被消退字迹的检验与显出方法以及相对书写时间的检验等实验项目。

实验室环境
 
    (一)刑事图像技术实验室
    1、翻拍室
    室内装有物证翻拍架、彩色高色温翻拍架等设备,可满足侦查、刑科技专业本科生试点二学位及研究生进行黑白、彩色、数码摄影中的翻拍、近距照相、脱影照相的实验教学和研究任务。
    2、红、紫外摄影室
    有长波紫外光源、短波紫外光源、专用翻拍架,可满足侦查、刑科技专业本科生、研究生进行长、短波紫外摄影、紫外荧光摄影、紫外脱影照相的实验教学和研究任务。
    3、物证摄影室
    室内装有各种特殊可见光源、偏振光光源、同轴光光源及专用翻拍架,可满足侦查、刑科技专业本科生、试点二学位、研究生、研究人员对复杂客体进行加强反差照相、透射照相、反射照相、阴影照相等专业摄影的实验教学和研究任务。
    4、数码图像处理室
    室内安装有联网图像处理计算机及彩色激光打印机,计算机装有图像处理及现场绘图处理系统。可满足侦查、刑科技专业本科生、试点二学位及研究生进行数码基础摄影和数码现场摄影、物证摄影的图像编辑处理及现场绘图处理的实验教学。

  (二)痕迹检验技术实验室
    5、立体显微镜室
    立体显微镜室装有立体显微镜。主要面向刑事科学技术、侦查系等专业的本科生、试点二学位、研究生实验教学,同时兼顾科研.该室主要用于工具痕迹、射击后的弹头、弹壳痕迹的观察与描绘,纺织品、印文印章、各种版型印刷、文件检验、锁痕等痕迹的检验、观察与描绘、数码显微照相实验。
    6、比较显微镜室
    比较显微镜室现装有比较显微镜和一套视频网络系统。主要针对本科生、研究生实验教学,同时兼顾科研。主要功能是对工具、射击后的弹头、弹壳上的线性痕迹、凹陷痕迹,进行对接和重叠。在实验过程中,教师可以通过视频系统,对每一台独立的比较显微镜进行监控与指导,并通过投影装置,对学生提出的问题展示解答。
    7、指纹投影仪室
    指纹投影仪主要面向刑事科学技术、侦查等专业本科生的实验教学,兼顾科研。该室主要做以下实验:指纹分类与描绘;指纹分析;指纹检验鉴定。
    8、足迹实验室
    足迹实验室由平面足迹检验实验室和立体足迹检验实验室两部分组成,该室主要做以下实验项目:足迹捺印;足迹步幅特征测量;足迹提取(平面足迹提取,立体足迹提取,透气性客体足迹提取以及足迹特征分析)。
    9、手印化学显现室
    手印化学显现室主要面向本科生的实验教学,同时兼顾科研。该室主要做以下实验项目:渗透性客体上潜在手印显现,包括硝酸银、茚三酮、DFO等;非渗透性客体上潜在手印显现,包括502胶显现、胶带粘面上的手印显现;熏染法显现:烟熏、碘熏等以及树叶、瓜果皮上潜在手印显现等。
    10、痕迹综合实验室
    该室是一个综合实验室,主要是面向本科生、试点二学位、研究生等学生的实验教学,兼顾科研。该室主要做以下实验项目:物理方法显现手印;手印捺印;指纹类型划分和细节特征描绘;牙齿痕迹的提取与观察描绘;整体分离痕迹的复原;打击与撬压痕迹的观察、提取等。
    11、多波段光源室
    多波段光源室装有多波段光源。光源在痕迹检验中起着很重要的作用,该室主要是面向教师科研和研究生教育,同时兼顾本科生的实验教学,该室主要完成以下内容:在暗室条件下,利用不同波段的光源,激发本身具有荧光的物质发出荧光,寻找微量物证;利用一些荧光粉末,加染汗潜手印,从而显现一些疑难客体上的手印。
    12、手印物理显现室
    非渗透性客体上的手印显现,包括502胶显现、胶带粘面上的手印显现。熏染法显现:烟熏、碘熏等。

  (三)文件检验技术实验室
    13、污损文件检验室
    污损文件检验室是一个综合实验室,主要面向本科生、试点二学位、研究生实验教学,同时兼顾科研。该室做以下实验:被消退字迹的检验及显现方法;被掩盖字迹的显示方法;纸张上压痕字迹的显示方法;烧毁文件的整复方法;薄层层析法分析墨水的成分、鉴定墨水产地等。
    14、生物显微镜室
    主要面向本科生、试点二学位、研究生实验教学,同时兼顾科研。该室做以下实验:用生物显微镜法检验纸张纤维形态,目的是使学生掌握生物显微镜的基本构造及使用方法,掌握纸张纤维的分离操作;了解各种不同类型纸张纤维的形态特点。
    15、声纹、薄层扫描室
    主要面向教师、研究生开展科研工作,同时也为本科生开设声纹比对的演示实验。

  (四)理化检验技术实验室
    16、仪器分析实验室
    仪器分析实验室现有气相色谱质谱联用仪、气相色谱仪、毛细管电泳仪、紫外-可见分光光度计、傅立叶红外光谱仪、自动固相萃取仪等大型仪器设备,该设备目前主要应用于科研。能对微量物证、毒物和毒品等复杂有机混合物进行定性定量分析,分离和鉴定一次完成。主要用于农药、乙醇、安眠镇静药、鸦片类毒品、苯丙胺类兴奋剂、涂料、爆炸残留物、塑料、橡胶、黏合剂、复印墨粉、油墨、化妆品等物证的定性定量分析。

  (五)法医检验技术实验室
    17、法医病理实验室
    法医病理实验室引进了包括全自动组织脱水机、石腊包埋机、轮转式组织切片机、全自动染色封片工作站、摊片机和烘片机等多台德国LEICA设备。各项设备用于法医病理取材固定、组织切片制作、切片观察及描述,对各类损伤、疾病等进行诊断,从而进行法医学分析鉴定。研究生通过应用免疫组织化学染色等方法开展课题研究,完成毕业论文多篇。法医病理实验室为研究教学提供了先进的实验、科研设备和宽敞的研究场所,提高了研究生的动手能力和科研能力。